Bagi pecinta durian, tentu nggak bakal melewatkan musim durian. Momen berburu durian selalu jadi kesenangan tersendiri bagi para penikmat durian. Meskipun banyak disukai namun tak jarang pula banyak orang membenci buah ini.
Seperti diketahui, bangsa Indonesia terbelah menjadi 2 kutub, pecinta durian dan pembenci durian.
Buat pecinta durian, kamu harus tahu cara memilih buah durian yang harum dan manis daging buahnya.
Sering ‘kan kamu yakin buah durian enak namun setelah dibuka rasanya zonk banget alias hambar. Mana harganya mahal lagi ya? Nah makanya itu, kamu perlu tahu cara tepat memilih durian yang manis dan rasanya nikmat. Yuk simak aja ulasannya kalau penasaran.
Begini tips memilih durian yang enak, legit, manis, lezat, dan matang sempurna:
1. Dengan cara Menggoyang- goyangkan buah durian
Kalau Anda merasakan getaran kecil, itu tandanya daging buah sudah kering dan matang. Kalau Anda tak merasakan apa-apa berarti daging buah lembab dan terlalu melekat pada dinding kulit dalam
2. Pilih berat yang lebih ringan
Buah durian yang lebih ringan pertanda buah durian telah matang dan kering, sehingga kandungan airnya pun sedikit, jadi lebih ringan dari pada buah durian yang masih mentah, karena buah yang masih mentah kandungan airnya yang tinggi, lembab dan masih menempel pada kulitnya, sehingga beratnyapun lebih berat.
3.Teknik mencium bau dan aroma buah durian
ketika durian telah matang sempurna, Maka buah durian akan mengeluarkan aroma durian yang tajam dan harum, jika kurang harum, berarti buah durian tersebut belum matang.
4. Dengan cara menepuk atau memukul buah durian
Jika pada waktu kita memukul buah durian dan mengeluarkan suara atau bunyi yang bergema, berarti buah durian tersebut sudah masak dan matang sempurna dan bisa dikonsumsi.
5. Perhatikan tampilan fisik buah durian
Pastikan durian yang anda beli dalam keadaan utuh. Anda harus jeli, karena secuil lubang ulat saja, bisa membuat anda gagal menikmati buah durian. Satu lubang ulat bisa menjadi pintu masuk bagi banyak ulat yang lain dan merusak seluruh isi durian.
6. Jangan pernah menerima durian yang kulitnya sudah terbuka
Kulit yang terbuka ini bisa membuat durian menjadi hambar. Kadang, durian yang dijajakan di pinggir jalan ada yang sudah terbuka kulitnya. Ya meskipun kecil dan tak seberapa, sebaiknya kamu jangan beli durian tersebut. Kulit yang terbuka membuat daging durian terkena angin dan perlahan menghilangkan aroma harum dan rasa manisnya. Jangan kaget kalau kamu buka duriannya malah hambar.
7. Pilihlah durian yang bulat dan hindari yang lonjong
Biasanya durian bulat punya daging yang lebih banyak dibanding durian lonjong. Tak semua durian bentuknya bulat, ada juga yang berbentuk lonjong. Tapi jika kamu pengen daging yang lebih banyak, maka pilihlah buah durian yang bentuknya bulat. Menurut pedagang buah, buah durian bulat lebih banyak daging buahnya. Nggak percaya, buktiin aja deh! 8. Pilih varietas unggulan Durian lokal unggulan : Sidikalang(Medan), Petruk, Bineka Bawor, Matahari, Lai Mas, Rancamaya dll. Durian impor : Musang King, Montong Chanee, Kanyao, Penang dll.
Ternyata Cara Memilih Durian yang Manis dan Berdaging Itu Mudah Loh, Begini Trik Ampuhnya..
4/
5
Oleh
Iyanmoone